Restaurantes vegetarianos e vegetarian-friendly em São Paulo

Prato colorido e sustentável no Apfel, um dos nossos restaurantes vegetarianos favoritos em São Paulo. Imagem: Divulgação

Com tantas denúncias sobre as origens dos alimentos e os impactos extremamente negativos da pecuária no mundo (ou mesmo por consideração aos animais), existe uma tendência grande nos países desenvolvidos ocidentais de priorizar ingredientes orgânicos e reduzir — ou mesmo abolir — o consumo de carne e outros produtos derivados de animais. Do Burger King, que lançou um sanduíche vegetariano, a grandes restaurantes do mundo que já propõem menus 100% livres de carne (Per Se e Daniel, em Nova York; Lucknam, em Bath; L’Arpège e Alain Ducasse, em Paris; e o DOM em São Paulo), nós também estamos cada vez mais procurando entender os impactos que nossos hábitos de consumo causam no mundo e descobrindo os sabores vegetais (confira as nossas considerações sobre o tema no link  a seguir, Comer carne: é preciso reconsiderar?). Em São Paulo já são muitos os restaurantes vegetarianos, mas nesta lista, você conhece os restaurantes vegetarianos e vegetarian-friendly  que a gente conheceu, gostou, voltou e frequenta. Uma característica comum a todos eles é que mesmo carnívoros não sentirão falta da carne.

APFEL [Jardins] Buffet vegetariano, só almoço, preço fixo

restaurante-apfel-jardins-1200-5restaurante-apfel-jardins-vegetariano-sao-paulo-1200Há 15 anos numa casa simples e aconchegante a uma quadra e meia da Avenida Paulista (e do metrô Consolação), o Apfel Jardins é um restaurante vegetariano com buffet self service  que, assim como outros restaurantes naturais e saudáveis, só abre para almoço e paga-se um valor fixo (R$ 30, de segunda a sexta, R$ 35, nos fins de semana) para comer à vontade saladas, pratos quentes e doces preparados com 80% de ingredientes orgânicos (é muito difícil encontrar arroz integral orgânico, por exemplo, por isso não é 100%, e tomate, quando a chef  não encontra o orgânico, não compra e não serve). O buffet  de saladas é ótimo, a feijoada e o arroz integral são uma delícia (como é bom se servir da feijoada sem ficar pensando nas carnes que você não quer  na concha), e ainda tem pratos autorais e muito bem sucedidos como o nhoque de beterrada ao pesto de manjericão (fico feliz sempre que leio que este prato está no cardápio do dia). O crumble  de maçã, pelo contrário, não tem nada de crocante ou saboroso. Mas o fato de saber que se está comendo em um lugar preocupado genuinamente com a origem e o modo de preparo dos alimentos faz com que a gente olhe com os outros olhos até as receitas menos expressivas. Ah, muitas vezes eles não colocam os nomes dos pratos que estão no buffet  e você precisa sair caçando alguém para saber tudo o que está em exposição (veganos também precisam sair perguntando para saber o que leva leite ou ovos). Apfel Jardins: Rua Bela Cintra 1343, quase esquina com a Jaú, Jardins. Telefone 11 3062-3727. Segunda a sexta, das 11h30 às 15h; sábados e domingos, das 11h30 às 16h.

OS HARE KRISHNA DA ANTÔNIO CARLOS [Consolação] Prato feito à la indiana, só almoço, preço fixo

gopala-madhava-sao-paulo-restaurante-vegetariano-1200-2 gopala-madhava-sao-paulo-restaurante-vegetariano-1200 Dá tranquilo para confundir. São dois Gopala na Antônio Carlos, no mesmo lado  da calçada: um no número 413, o Gopala Madhava, e o outro no número 429, o Gopala Hari. E as semelhanças não param por aí: nos dois você sobe um lance de escadas com pétalas de rosa para chegar aos salões simples e sem muito conforto; ambos só abrem para almoço (nos mesmos dias e horários) e só servem duas opções de combinado — uma espécie de PF, sempre com saladinha, suco adoçado e sobremesa (R$ 32 de segunda a sexta, R$ 38 aos sábados) — em pratos, copos e talheres de metal; a sobremesa sempre vem junto com a entrada antes do prato principal (é um ato de boas vindas, não precisa comer) e deixam à disposição dos clientes um refresco de gengibre que pode ser tomado antes, durante ou depois do almoço, à vontade. A comida é colorida e saborosíssima, mas às vezes um pouco gordurosa, por causa das frituras e do uso frequente dos queijos. O atendimento em ambos tampouco é dos melhores, mas o Gopala Hari sobressai no quesito praticidade: aceita todos os cartões de crédito e débito (no Madhava, só dinheiro, cheque ou vale-refeição), é maior (e está ampliando ainda mais o salão), e oferece cinco opções de sobremesa entre o Gulab Jamun (doce aerado de leite com calda de rosas), o Gajar Halav (doce de cenoura condensada no leite, servida com farinha de pistaches), torta de doce de leite com castanha de caju e Banana Celestial (banana gratinada com açúcar mascavo), enquanto no Madhava a opção é única. Gopala Hari: Rua Antônio Carlos 429. Telefone 11 3283-1292. Gopala Madhava: Rua Antônio Carlos 413. Telefone 11 3253-3844. Ambos entre a Augusta e a Haddock Lobo, Consolação. O horário de funcionamento também é igual: segunda a sexta, das 11h30 às 15h; sábados, das 12h às 15h; domingos e feriados fecha.

LE MANJUE ORGANIQUE [Vila Nova Conceição] Vegetarian-friendly, à la carte, almoço e jantar

le-manjue-organique-sao-paulo-1200-3le-manjue-organique-sao-paulo-1200-2Ao lado do Kinoshita, o Manjue é a opção chique para comer o dia todo à la carte (eles não fecham entre almoço e jantar, o que é ótimo), num ambiente lindo, confortável (bem decorado, toalhas nas mesas, taças de vinho), com drinques e, apesar de preparar todos os tipos de carne, tem opções de pratos sem glúten, sem lactose, veganas e vegetarianas — todos devidamente sinalizados no cardápio — que vão do couvert  às sobremesas. É daqueles restaurantes da-horta-para-a-mesa: 70% dos ingredientes vêm da plantação orgânica do próprio Manjue em Vinhedo, interior paulista. Além da saladas e da sopa de mandioquinha com alho-poró, não deixe de provar a moqueca de shiitake  com palmito, uma opção vegana, ou o risoto integral de shiitake, opção vegetariana (não muito light ) que vem com muçarela, requeijão e queijo gouda  crocante. Le Manjue Organique: Rua Domingos Fernandes 608, quase esquina com a Jaques Félix, Vila Nova Conceição. Telefone 11 3034-0631. Segunda a quinta, das 11h30 às 23h; sextas, das 11h30 à meia-noite; sábados, do meio-dia à meia-noite; e domingos, do meio-dia às 17h.

MOEMA NATURAL [Moema] Buffet vegetarian-friendly, só almoço, preço fixo

Restaurante Moema Natural moema-natural-sao-paulo-vegetariano-1200Assim como o Manjue, no Moema Natural você também vai encontrar carnes (só frango e peixe), mas eles sempre as colocam meio escondidas, num balcão separado, em réchauds  fechados, o que faz com que os vegetarianos não tenham de enxergar os bichinhos facilmente. O preço é fixo (R$ 30 de segunda a sexta, R$ 38 aos sábados, domingos e feriados) e inclui saladas, pratos quentes, suco de fruta com açúcar, guaraná diet, água e buffet  de sobremesas, com opções com e sem açúcar. As comidas simples (folhas, legumes, massas, grãos) são sempre saborosas, frescas e bem apresentadas (e eles têm um ótimo pão integral da casa feito com linhaça, não deixe de pegá-lo no buffet). Nos fins de semana, a frequência de gente linda e sarada que vem almoçar aqui depois da academia e do parque faz você repensar ainda mais que é preciso comer menos e melhor (e malhar mais). O Moema Natural tem duas unidades bem próximas uma da outra, mas eu prefiro a da Alameda Jauaperi, 1332, Moema. Telefone 11 5542-8399. Segunda a sexta, das 12h às 15h30; e sábados, domingos e feriados, das 12h às 16h. 86 lugares. Tem serviço de valet a R$ 10.

SANDUÍCHES DE FALAFEL [Santa Cecília e Sumaré] Abertos o dia todo

pinati-sanduiche-kebab-falafel-sao-paulo-1200-vegetarianoUm das características da cozinha oriental é o frescor e o sabor máximo dos ingredientes. E para quem gosta de falafel, esses bolinhos fritos de fava e grão-de-bico, a dica é comer os sanduíches de falafel (geralmente com salada de tomate e pepino, repolho, picles, homus, com tahine ou tarator, beringela etc.) do Pinati (foto), representante judaico-kosher-bem-tradicional  da Santa Cecília, com sabores mais suaves, mas montagem perfeita (peça no pão pita para que o recheio venha todo dentro do pão e ainda a batata frita Chips Pinati individual para acompanhar), e do Kebab Salonu, representente turco no Sumaré, com sabores superlativos, muito bem temperado e que vem com berinjelas fritas e cebolas assadas ao limão, azeite e sumac  (peça as fritas com zaatar  para acompanhar). Uma delícia. Pinati: Alameda Barros 782, esquina com a Rosa e Silva, Santa Cecília. Telefone: 11 3668-5424. Segunda a quinta, das 12h às 22h; sexta, das 12h às 15h; sábado fecha; domingo, das 12h às 22h. Calcule R$ 40 para o sanduíche de falafel, fritas individual e refrigerante. Kebab Salonu: Rua Heitor Penteado 699, esquina com a Monsanto, Sumaré. Telefone: 11 2373-9258. Segunda fecha; terça a quinta, das 12h às 23h; sexta e sábado, do meio-dia à meia-noite; domingo, das 12h às 23h.

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