Organic.Festival Trancoso: Quando chefs locais se unem para conscientizar consumidores, viajantes e produtores

A primeira edição do Organic.Festival acontece em Trancoso entre os dias 27 e 30 de setembro de 2018 e foi idealizado pelo consultor francês Charles Piriou em parceria com um dos nossos hotéis favoritos no mundo, o Uxua (o cenário perfeito para qualquer natureza-morta ou viva).

É triste dizer isso. Mas o fato de você estar nos destinos mais sofisticados e paradisíacos do mundo, em lugares onde o grande atrativo é a natureza intocada, não quer dizer necessariamente que você terá acesso a alimentos naturais, saudáveis e livres de agrotóxicos. Em La Digue, uma ilha minúscula no meio do Oceano Índico, famosa por ter uma das praias mais lindas do mundo (é tão inóspita que só tem quatro carros em toda a ilha), na volta da estradinha que leva para a Grand Anse, parei na casa de um local que preparava sucos e pedi um de abacaxi, manga e banana. E levei um susto quando ele, depois de fatiar a banana e colocar no liquidificador, tirou da geladeira uma caixinha de suco industrializado de “frutas tropicais” — daqueles cheios de açúcar. Paguei, agradeci, saí com o suco de volta para a bicicleta (mas não tomei). Mais impressionado fiquei quando soube que quase a totalidade da comida das ilhas — das frutas até os peixes! — vêm de Dubai, a cinco horas de voo de Mahé, a principal ilha das Seychelles. (O mesmo acontece com Saint-Barth, mas como a ilha é rica, eles até importam produtos orgânicos, mas, infelizmente, ainda não é a regra.)

Essa surpresa eu também tive ao conversar com a chef  Juliana Pedrosa, do restaurante do Uxua, em Trancoso {um dos meus hotéis preferidos no mundo; leia a crítica completa e veja todas as fotos, clicando aqui}, quando lhe perguntei em 2017 sobre a origem dos ingredientes usados na cozinha. “Existe um longo caminho de conscientização entre os produtores locais. Tem pequeno produtor que usa metade da quantidade recomendada de agrotóxicos e acha que o ingrediente pode ser considerado orgânico”, ela me respondeu.

Mas, as coisas têm mudado rapidamente, pelo menos em Trancoso, para a nossa alegria. E, entre os dias 27 e 30 de setembro de 2018 (de quinta a domingo) acontece a primeira edição do Organic.Festival, um evento idealizado pelo consultor francês Charles Piriou em parceria com o Uxua, que é não só um estímulo para a profissionalização e conscientização deste movimento, mas também resultado de muitas conversas e encontros entre chefs  e produtores locais nos últimos tempos (muitos deles ainda sem certificação, apesar de seguirem a prática orgânica).

Ao longo dos quatro dias, além dos jantares no Capim Santo e no Uxua, com Morena Leite e Juliana Pedrosa, as respectivas chefs  das casas em conjunto com chefs  convidados do Rio e de São Paulo, como Roberta Sudbrack e Thiago Medeiros, do Simplesmente {que a gente ama também, clique aqui}, vai ter almoço na Praia das Tartarugas com degustação dos chocolates Amma; visita ao sítio Natural Stay, um produtor orgânico da região, com direito a descida de caiaque até à praia do Uxua; aula de culinária para crianças com a chef vegetariana-vegana  Patrícia Helu; aula de yoga  e piquenique com degustação e venda de produtos orgânicos no Quadrado… Ah, 100% dos ingredientes utilizados em todos os eventos serão orgânicos.

A aula de yoga, de culinária para crianças e o piquenique no Quadrado são atividades gratuitas e abertas para o público; é só chegar. Para o almoço na praia e os jantares, faça as reservas e calcule entre R$ 120 e R$ 140 por pessoa, sem bebidas. Para a visita ao sítio orgânico com passeio de caiaque, o valor é de R$ 250.

{Para conferir a programação completa do festival, acesse o Instagram do Organic.Festival, clicando aqui.}

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