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Factorio: Misto de bar, café e restaurante onde você pode tomar café da manhã delicioso o dia todo

Sendo um notívago que não consegue comer comida ao acordar tarde (preciso do pão-queijo-fruta-café, mesmo às duas da tarde), quando descubro um desses raros lugares que servem bom café da manhã o dia todo, ele já ganha meu coração (com pessoas cruzando fusos horários com cada vez mais frequência, não vejo com simpatia tantos hotéis ainda servindo o café da manhã só até às 10h30, sem oferecer opções para o hóspede depois desse horário, que acaba tendo de ir para a rua). Se o lugar ainda for confortável; servir café bem tirado e com ótimos grãos (nem Nespresso nem Três Corações por aqui); produzir seus próprios pães e sorvetes e granolas; tiver wi-fi, água gratuita (com ou sem gás!), manobrista na porta e várias opções veganas e vegetarianas; e ainda tiver como dono o mais belo e estiloso restaurateur  da cidade (o nome dele é Renato Calixto), é quase um coup de coeur. O Factorio (fala-se “Factório”), esse misto de café, restaurante e bar (sim, dá também para tomar um gin tônica às 8h), e sempre aberto o dia todo (incluindo feriados), ocupa o espaço do que era o Ecco, na Rua Amauri, no Itaim: essa rua pequena (com apenas 200 metros), cheia de opções (são quase dez estabelecimentos), extremamente bem cuidada, mas que sempre foi sinônimo de restaurantes que cobram muito mais do que entregam. O que não é  o caso do Factorio. {Confira também o all-day-breakfast  da Padoca do Maníclicando aqui.}

O cardápio enxuto e criativo tem várias categorias que vão dos “Pequenos Pratos” — que podem servir ou como comidinhas para pequenas fomes ou como entradas — aos “Ovos”, onde você encontra duas opções excelentes (além do pão com ovo — aqui, brioche — que eu amo): uma frittata  com abobrinha e parmesão e uma shakshuka  (um prato típico da culinária do Oriente Médio feito aqui com ovo pochê e tomates e cebolas confitados; em meia ou porção inteira), passando pelos salgados, toasts, tapiocas e bolos da seção “Padaria e Confeitaria”. Mas se as comidinhas têm tamanhos generosos, o mesmo não dá para dizer dos pratos principais: apesar de saborosa e bem feita, se eu não tivesse pedido a entrada (bem servida), a tilápia com cuscuz de quinoa e molho de iogurte me deixaria com fome (e olha que o vinho ajuda na saciedade). No quesito bebidas, o menu é pequeno mas bastante correto. Além dos cafés feitos com grãos Wolff e chás Chá-yê, você vai encontrar não só sucos naturais (prove o de tangerina com amora e manjericão), como também cervejas artesanais, coquetéis clássicos e uma boa seleção de vinhos, entre espumantes, brancos, rosés, tintos e de sobremesa, com algumas opções de taça e meia-garrafa. O Factorio ainda serve um ótimo bufê de almoço, de segunda a sexta, das 12h às 16h, quando eles abrem todo o salão para o serviço (fora desse horário, cortinas fecham o restaurante, ficando só a parte da frente aberta, o que deixa o ambiente mais com cara de bar-café).

Apesar de eu ter restrições com esse visual hipster-Brooklyn-vintage fabricado de 9 entre 10 novos empreendimentos na cidade nos últimos cinco anos (com tantos novos designers  originais e talentosos por aí, ainda mais na localização Amauri-Faria-Lima-Itaim  em que está), o Factorio é muito correto em sua multiproposta, atendendo perfeitamente desde quem quiser tomar apenas um espresso  entre reuniões; almoçar com família ou amigos (tem várias mesas grandes); trabalhar tomando um drinque ou vinho no fim da tarde; e até o viajante com jet lag querendo tomar café da manhã às quatro da tarde. Sem os preços inflacionados da Faria Lima.

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factorio-rua-amauri-itaim-bibi-cafe-da-manha-renato-calixto-1200-1A porta grande e as grandes janelas: herança do que foi o Ecco. Na calçada, além dos bancos, tem também duas mesinhas para duas pessoas cada uma. Imagem: Shoichi Iwashita
factorio-rua-amauri-itaim-bibi-cafe-da-manha-renato-calixto-1200-9Ambiente aconchegante e que convida para a conversa. Imagem: Shoichi Iwashitafactorio-rua-amauri-itaim-bibi-cafe-da-manha-renato-calixto-1200-10Café da manhã tardio: uma versão própria de shakshuka  (em meia porção) com tomates confitados (extremamente saboroso, mas um pouco oleoso demais) acompanhado de um toast  frio de queijo cottage  com cogumelos. Para acompanhar esta combinação quase perfeita, o suco de tangerina, amora e manjericão. Imagem: Shoichi Iwashitafactorio-rua-amauri-itaim-bibi-cafe-da-manha-renato-calixto-1200-11Delicioso spaghetti de pupunha com lula, camarão, miso  (mas muito delicado) e vinagrete de salsinha. Imagem: Shoichi Iwashita
factorio-rua-amauri-itaim-bibi-cafe-da-manha-renato-calixto-1200-3Mesa linda para o almoço servido em bufê, de segunda a sexta, das 12h às 16h. Imagem: Shoichi Iwashitafactorio-rua-amauri-itaim-bibi-cafe-da-manha-renato-calixto-1200-12Um dos melhores hambúrgueres vegetarianos da cidade: muitíssimo bem montado, leva brioche integral, burguer  de grão de bico empanado, folhas, abobrinha e maionese de páprica. Imagem: Shoichi Iwashita
factorio-rua-amauri-itaim-bibi-cafe-da-manha-renato-calixto-1200-4No almoço, em vez de ir no bufê, fui nos pratos do cardápio, que podem ser pedidos em qualquer hora do dia. De entrada, ótimos pimentões rústicos recheados com queijo fresco de cabra, lentilhas, cebolas defumadas e salada. E eu nem sou muito fã de pimentão. Imagem: Shoichi Iwashitafactorio-rua-amauri-itaim-bibi-cafe-da-manha-renato-calixto-1200-13Para quem gosta de chocolate, não pode deixar de provar o Três Chocolates: bolo de chocolate com sorvete de chocolate branco e ao leite. Imagem: Shoichi Iwashita
factorio-rua-amauri-itaim-bibi-cafe-da-manha-renato-calixto-1200-5De prato principal, peixe do dia (neste caso, tilápia) com cuscuz de quinoa e salada com molho de iogurte. Porção pequena para um prato principal. Imagem: Shoichi Iwashita
factorio-rua-amauri-itaim-bibi-cafe-da-manha-renato-calixto-1200-7Excelente café feito com grãos Wolff. E ainda dá para pedir ristretto  (10 ml a menos que o espresso), lungo, duplo e capuccino  clássico (sem chocolate). Imagem: Shoichi Iwashitafactorio-rua-amauri-itaim-bibi-cafe-da-manha-renato-calixto-1200-8Parte do salão ao fundo que funciona só durante o almoço bufê, entre 12h e 16h, de segunda a sexta. Imagem: Shoichi Iwashita

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Shoichi Iwashita

Compulsivo por informação e colecionador de moleskines com anotações de viagens e restaurantes, Shoichi Iwashita se dedica a compartilhar seu repertório através das matérias que escreve para a Simonde e revistas como Robb Report Brasil, TOP Destinos, The Traveller, Luxury Travel e Unquiet.

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