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Four Seasons at Nile Plaza: Um dos dois hotéis da rede no Cairo tem de comida árabe à cantonesa e a mais bela vista para o Nilo dos hotéis de luxo da capital do Egito

Café da manhã na varanda do hotel Four Seasons at Nile Plaza no Cairo, Egito
A partir da segunda categoria, todos os quartos do Four Seasons at Nile Plaza têm varandas, ou com vista para cidade ou para o Nilo e a ilha no meio do rio, onde está o bairro de Zamalek, com a Torre e a Ópera do Cairo. Imagem: Divulgação / Paul Thuysbaert

A Four Seasons é uma rede de hotéis de luxo com sede em Toronto que completou 60 anos de existência em 2021 e tem hoje como principal acionista (mais de 70%) a Cascade Investment, uma das empresas de Bill Gates. E são dois os hotéis que eles operam no Cairo, além da propriedade no balneário egípicio de Sharm el-Sheikh: o Four Seasons Cairo at The First Residence, o primeiro hotel da rede em toda África e Oriente Médio, aberto em 2000, e o Four Seasons Hotel at Nile Plaza, aberto em 2004. 

Se os dois edifícios não encantam pela arquitetura — infelizmente, uma realidade de todos os hotéis de luxo do Cairo, cidade sem nenhum hotel boutique ou design, sem uma experiência de hospitalidade local autêntica porque todos os bons hotéis pertencem a grandes redes internacionais —, as principais diferenças entre os endereços Four Seasons na capital egípcia, além do estilo mais contemporâneo do Nile Plaza e mais clássico do First Residence, é a vista matadora para o Nilo, a melhor localização — mais próximo da praça El Tahrir, do Museu Egípicio, do restaurante Kebabgy —, e a oferta de restaurantes bem mais elegante do Nile Plaza.

 
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UM GRANDE HOTEL, COM MUITOS QUARTOS, VÁRIOS RESTAURANTES

O lobby florido do Four Seasons at Nile Plaza no Cairo.
Desde a chegada do florista estadounidense Jeff Leatham ao palace Four Seasons George V em Paris, as instalações de flores se tornaram uma marca registrada da rede de hotéis com sede em Tonronto. Não é diferente no Four Seasons at Nile Plaza no Cairo. Imagem: Shoichi Iwashita
Em um dos cantos da Galerie, doces são lindamente apresentados.
Na Galerie, o lounge-salão-de-chá do lobby do hotel, um belo canto apresenta os doces que acompanham chás, cafés, coquetéis com e sem álcool. Imagem: Shoichi Iwashita
De dia e de noite e no pôr do sol, a vista para o Nilo e a Torre do Cairo fazem valer a pena os US$ 70 – US$ 90 a mais pela diária. Imagem: Shoichi Iwashita
No edifício de arquitetura sem identidade — o que não é uma exclusividade do Four Seasons, é geral —, muito mármore, madeiras e elevadores forrados em rádica. Imagem: Shoichi Iwashita
São duas piscinas no hotel: essa, externa, que parece uma piscina de condomínio e tem um restaurante mais informal no mezanino, e outra que fica dentro do spa. Imagem: Shoichi Iwashita
Os restaurantes ficam entre o segundo e o quinto andares para garantir as melhores vistas para o Nilo. Na foto, o elegante restaurante chinês chamado “8”, o número da sorte. Imagem: Shoichi Iwashita
A única filial do restaurante Bullona de Milão fica no Four Seasons at Nile Plaza, com um cardápio que apresenta os peixes e frutos do mar mais exclusivos do planeta. Imagem: Shoichi Iwashita

Com 365 quartos e suítes espalhados por 30 andares — o que garante belas vistas dos andares mais altos, e é uma pena que eles não tenham aproveitado o topo do edifício para um bar ou restaurante-com-vista —, a oferta gastronômica do Four Seasons at Nile Plaza é eclética e vai do Zitouni, o restaurante árabe aberto-o-dia-todo onde é servido o excelente café da manhã para os hóspedes e o brunch às sextas, ao 8, restaurante elegante de comida cantonesa aberto apenas para jantar. O hotel também abriga a filial do clube/restaurante milanês Bullona, que nos mostra que a noite cairota está longe de ser entediante apesar de árabe-muçulmano-sunita-radical, especializado em peixes e frutos do mar: pense em king crab do Alasca, caviar Beluga, lagostas vindas do Canadá, camarões Carabinero da Espanha, vieiras francesas, mas com uma boa seleção de pratos veganos. Todos os restaurantes têm vista para o Nilo.

A propósito, ser vegetariano/vegano nunca é um problema nos países árabes. Apesar da onipresença dos filhotinhos de ovelhas mortos para os pratos principais, dá para sempre ser muito feliz com o pão pita — ou, em egípcio, aish baladi — sempre feito na hora e servido quentinho, e com as mezzah frias e quentes. Pense em hummus (grão-de-bico), baba ghanouj (berinjela), muhammara (pimentão), tabbouleh (trigo com salsinha), tahini (gergelim), falafel (ta’ameya, fava), sopa de lentilha, arroz egípcio com vermicelli e os muito vegetais, tudo muito bem temperado…   

No lobby-salão-de-chá La Galerie, que me lembrou um pouco a atmosfera do ultrafavorito Four Seasons Milano, os arranjos de flores que mais parecem instalações artísticas e que viraram uma marca da rede desde a chegada do florista-hoje-diretor-artístico Jeff Leatham nos anos 1990 ao Four Seasons George V de Paris (mas, obviamente, com um orçamento menor) fazem companhia a um cantinho especial do salão onde os doces do chef pâtissier Yehia Ahmed são lindamente exibidos para acompanhar chás, café árabe (sempre servido com uma tâmara) e coquetéis sem álcool. Para completar, com uma coleção de mais de 200 obras de arte de artistas egípcios espalhados pelo hotel, no lobby é possível apreciar a obra do (polêmico) artista nascido em Alexandria — e que foi ministro da cultura do Egito por mais de 20 anos —, Farouk Hosny. 

Localizado às margens do Nilo, bem em frente a um dos trechos mais largos do rio que separa as cidades do Cairo e de Gizé, o destaque dos quartos do Four Seasons at Nile Plaza, além do tamanho — o menor quarto tem espaçosos 46 metros quadrados — é que a maioria dos quartos, já a partir da segunda categoria, possui varandas para que você possa apreciar a bela mas barulhenta vista (não se preocupe pois o ruído das buzinas dia-e-noite não ultrapassa os vidros quando a porta da varanda e a janela estão fechadas). Os quartos estão virados ou para a cidade ou para o Nilo e Zamalek, o bairro que fica em uma ilha no meio do rio, onde está a Torre do Cairo. Calcule entre US$ 70 e US$ 90 extras para um quarto com a vista necessária para o mítico Nilo. 

A cama signature do Four Seasons é das melhores camas que existem na hotelaria, há tomadas e luminárias de leitura em ambos os lados, apesar de eu não gostar nada desta cabeceira de cama. Imagem: Shoichi Iwashita
Todos os quartos têm grandes janelas para garantir a vista para o Nilo a partir da cama. Imagem: Shoichi Iwashita
Banheiro todo de mármore, com ducha separada e banheira, e amei a porta dupla de correr do banheiro toda espelhada para o lado interno do banheiro. Imagem: Shoichi Iwashita
Me hospedei em uma Diplomatic Suite, com 96 metros quadrados e diárias a partir de US$ 1.080 com café da manhã e taxas e impostos inclusos, quarto que conta com um hall com lavabo e sala de estar. Imagem: Shoichi Iwashita
A sala conta com TV e mesa de trabalho. Amo essa iluminação apenas com abat-jours e luminárias. Imagem: Shoichi Iwashita
Docinhos e frutas de boas vindas e guardanapos embalados em tempos de pandemia. Imagem: Shoichi Iwashita
A luz solar do Cairo invadindo o quarto no fim da tarde. Imagem: Shoichi Iwashita
O café da manhã servidos em estilo buffet no restaurante Zitouni tem cardápio internacional, mas eu amo começar o dia com falafel, hummus, cogumelos e foul mudamma سلطة فول مدمس à moda egípcia (no pratinho à esquerda), um ensopado preparado com fava cozida, cebola, tomate, temperado com cominho, alho, coentro, azeite e outros condimentos. No Nile Plaza, o cozido é feito na frente dos hóspedes, em panelões de latão enormes. Imagem: Shoichi Iwashita

Pelo conjunto da obra, com direito ainda a duas piscinas, uma externa e uma dentro do spa e uma ótima academia aberta 24 horas, o Four Seasons at Nile Plaza é das melhores opções dentro do que existe como oferta hoteleira no Cairo, junto com o St. Regis e o Ritz-Carlton. E tudo fica ainda melhor com essa que é uma das melhores camas de hotéis do mundo — a Four Seasons tem uma cama-assinatura, com colchão, pillow top, edredon, roupa de cama e sempre seis travesseiros — que você pode comprar completa e mandar entregar em casa, e o serviço de comunicação instantânea por aplicativo, dos melhores que já usei. Você não precisa pegar o telefone para nada: além de resolver reservas de restaurantes e saber o horário de funcionamento da sauna, eu já pedi até talheres no quarto pelo aplicativo e fui prontamente atendido em tudo. 

QUANTO CUSTA SE HOSPEDAR NO FOUR SEASONS AT NILE PLAZA NO CAIRO?

Calcule a partir de US$ 590 a diária, já com impostos — eles cobram 12% de taxa de serviço + 1% de taxa municipal + 14% de impostos), no quarto de entrada Superior Room com 46 metros quadrados e vista para a cidade, sem varanda (a única categoria de quarto sem varanda de todo o hotel), para duas pessoas, com café da manhã incluso, e a partir de US$ 680 por noite, já com impostos, para se hospedar em um Nile View Room também com 46 metros quadrados, com café da manhã incluso para duas pessoas.

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Com a colaboração de Laís Ribeiro; no Instagram @lais.ribs.

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Shoichi Iwashita

Compulsivo por informação e colecionador de moleskines com anotações de viagens e restaurantes, Shoichi Iwashita se dedica a compartilhar seu repertório através das matérias que escreve para a Simonde e revistas como Robb Report Brasil, TOP Destinos, The Traveller, Luxury Travel e Unquiet.

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