Nizuc Resort: O hotel-destino na Riviera Maia onde comer é delicioso e visitas diárias ao spa são obrigatórias
Chegar ao Nizuc Resort & Spa é fácil, e ficaria ainda mais fácil se voltassem os voos diretos de São Paulo e Rio para Cancún CUN. Bastaria um voo de oito horas, imagina. Enquanto isso, a melhor opção é com a Aeromexico, também em voo diurno com destino à Cidade do México MEX, nos confortáveis Boeing 787 Dreamliner, com bom tempo de conexão. Você chega ao Nizuc por volta das 23h.
Apesar de vizinho do Aeroporto Internacional de Cancún — são apenas 15 minutos de carro em avenidas bem cuidadas — e ocupando a ponta sul da famigerada Zona Hotelera (com seus mais de 140 resorts-restaurantes-baladas-um-atrás-do-outro-sem-nada-mais), o Nizuc, um resort nothing-inclusive aberto em 2013 (saiba todos os preços mais abaixo), oferece um nível de elegância e gastronomia muito superiores às propriedades vizinhas; e ainda possui um dos mais lindos, completos — e caros — spas a que já fui, com 3.000 metros quadrados (mas confesso que é frustrante ser hóspede, chegar para fazer sauna depois do treino e descobrir que, para usar as instalações do spa, é preciso pagar US$ 131 pelo day-pass ou US$ 253 por uma massagem de 50 minutos, a mais em conta, que inclui o uso da sauna). Veja na galeria de fotos comentadas ao final da matéria.
Entre uma extensa zona de lagos e manguezais (mangle ou manglar, em espanhol) e as águas salgadas que formam a divisa entre o Mar do Caribe e o Golfo do México, a praia do Nizuc Resort não é tão linda quanto a da costa leste e turquesa da Cancún turística (cujos hotéis não fazem nosso estilo). A água é escura por conta do vasto sargaço e, por isso, andar na água dá um pouco de aflição pela quantidade de algas. Mas a praia é bem tranquila e rasa, com areia branca e fininha; perfeita para famílias e a prática de stand-up paddle.
AS ATRAÇÕES DA PENÍNSULA DO YUCATÁN
Tulum foi um dos mais importantes portos dos 25 reinos maias que existiam na Península de Yucatán até a chegada dos espanhóis no século 16. Imagem: Shoichi Iwashita
O hotel também está distante das ruínas e cenotes — as milhares de piscinas naturais de água doce e puríssima conectadas por rios subterrâneos, alguns, cenários maravilhosos — que formam as principais atrações da Península do Yucatán, essa região ocupada pelo povo maia que, apesar dos sanguinários astecas e espanhóis que redefiniram a história da região entre os séculos 14 e 19, aqui resistem há quase 4.000 anos, com todas as suas tradições (definitivamente uma das regiões mais interessantes do México).
As impressionantes ruínas sobre o mar de Tulum (foto acima) estão a 1h30 de carro; as imponentes Chichen Itzá e Ek Balam, a 2h30; e Uxmal, a quatro horas. Assim, se você é daqueles que se recusam a viajar para só ficar dentro do hotel, vai precisar de um carro para passar o dia explorando as ruínas, as praias e os cenotes; ou organizar com o concierge empresas que façam os passeios.
Mas só depois do excelente café da manhã do hotel, com uma viciante estação de quesadillas, sem deixar de lado as tradições (com espumante e bem executadas viennoiseries) e as necessidades contemporâneas dos viajantes preocupados com a saúde (com suco verde, muitas frutas e sementes, avocado e omelete de claras). Tem para todos.
AMPLOS ESPAÇOS NO NIZUC RESORT
Chegando à recepção do Nizuc Resort & Spa. Imagem: Shoichi Iwashita
Na ambientação do terreno gigantesco (a circulação não é um problema, no entanto; apesar de não haver bicicletas disponíveis para os hóspedes, sempre tem um carrinho passando ou alguém para chamar um, que chega rapidinho), a rusticidade típica dos maias dá lugar à imponência contemporânea extra-extra-large ao gosto norte-americano. Todas as áreas e restaurantes do hotel, incluindo as 274 villas e quartos (todos com terraços), são enormes (o menor quarto tem 75 metros quadrados), com um pé-direito altíssimo para os padrões da hotelaria internacional e todos os confortos de um hotel cinco estrelas.
GASTRONOMIA: OUTRO PONTO ALTO DE DESTAQUE DO NIZUC
A gastronomia (junto com o spa) é o ponto alto do Nizuc, que tem seis restaurantes com especialidades diferentes; e cada chef é nativo do país cuja cozinha ele representa. Assim, não perca os restaurantes de comida latina, onde eu fui mais feliz: o Ni, excelente restaurante peruano com deliciosos ceviches à beira da praia para famílias, e o Ramona, o restaurante gastronômico do complexo, que aplica técnica sofisticada aos sabores tradicionais mexicanos com releituras de receitas regionais usando ingredientes locais.
Já no Indochine, de influências asiáticas, vá pelos pratos quentes (um bom shari de sushi é algo que não se consegue nesses restaurantes temáticos), e no Terra Nostra, pelo delicioso brunch aos domingos à beira de uma piscina que dá para o manguezal (e, sim, apesar de os frequentadores estarem bem-vestidos — o brunch é aberto para não-hóspedes — dá para dar um mergulho na piscina; não se intimide).
À noite, não deixe de curtir o conjunto de sofás do bar Havana Lounge rodeado pelas águas do belíssimo paisagismo do hotel, aproveitando drinques, charutos e música latina ao vivo, ou fazer uma degustação de tequilas no Bar-A-Kan, o bar de frente para o mar. É aqui que você vai se surpreender ao aprender a tomar uma tequila añejo (envelhecida de um a três anos) com o suquinho de uma rodela de laranja e canela na boca.
Se as praias do hotel não chamam muito a atenção, as piscinas — todas de pedra escura, sendo uma enorme — são belíssimas, deliciosas para nadar (leve seus óculos de natação), e contam com ótimo serviço de bar com bebidas e comidinhas perfeitas para passar o dia lendo ou proseando.
QUANTO CUSTA UMA ESTADIA NO NIZUC RESORT?
E aí, tem a questão de o Nizuc ser um resort em que nada está incluso no valor da estadia — nem o café da manhã, a não ser que seja um promoção — e o fato de eles seguirem o modelo las veguiano de cobrar um resort fee obrigatório, além dos impostos e das diárias (e lembre-se: o uso das instalações do spa tampouco estão inclusos).
Assim, para três-noites-quatro-dias no quarto Ocean View Deluxe, de 78 metros quadrados, para duas pessoas, curtindo tudo o que o hotel tem a oferecer, calcule a partir de R$ 20.250*, para reservar com cancelamento até 14 dias antes da data da chegada (se o cancelamento for mais em cima, fica mais caro), sendo:
1. Quarto: US$ 697 por noite x 3 noites = R$ 8.987,62*
2. Imposto municipal de 3%: US$ 20,91 x 3 noites = R$ 266,92
3. Resort fee de 10% sobre a diária: US$ 69,70 x 3 noites = R$ 889,76
4. IVA, imposto federal de 16%: US$ 111,52 x 3 noites = R$ 1.423,62
5. Taxa de meio ambiente: US$ 1,50 x 3 noites = R$ 19,15
6. Café da manhã: US$ 42 x 2 pessoas x 3 dias = R$ 1.072,31
7. Day-pass spa: US$ 131 x 2 pessoas x 3 dias = R$ 3.344,59
8. Para as cinco refeições ao longo de quatro dias (além do café do manhã), calcule uma média de R$ 425 por pessoa, por refeição (já com impostos e 15% de serviço), sem bebidas: R$ 4.250
Se você estiver com carro, o estacionamento é gratuito.
*Foram considerados o IOF de 6,38% sobre transações internacionais no cartão de crédito e uma taxa de câmbio de R$ 4.
RESERVAS:
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