Princi XXV Aprile, padaria chic num dos lugares mais alla moda de Milão
Na recém-revitalizada e gastronômica Piazza XXV Aprile (piazza venticinque aprile ), onde ficam de forma simétrica o arco neoclássico Porta Garibaldi e a Eataly de Milão (a praça ficou anos em reforma para a construção de um estacionamento subterrâneo), e também a alguns passos da 10 Corso Como (loja que a gente ama), está a Princi, a padaria elegante e italianíssima, com cinco lojas em Milão e uma no SoHo londrino, que todo mundo gostaria de ter como vizinho de casa (assim como a praça, a Princi da Piazza também foi repaginada em 2014 e ganhou mesas, cadeiras e poltronas; antes só se podia comer em pé apoiado no balcão). O serviço segue self (sem atendimento na mesa) e sem frescuras (a pizza a trancio, em pedaço, que vem quadrada é cortada com uma tesoura e servida num prato de papel com garfinho plástico). Ao entrar, você vai ver o balcão de drinques e de café — onde você pode tomar seu aperitivo ou espresso em pé mesmo — e seguindo em frente vai se deparar com todos os pães, brioches, focaccie e pizze da casa. Uma vez feito o passeio pelo balcão e escolhido (sempre pergunte se tem alguma pizza ou pão saindo quentinho do forno, as fornadas acontecem toda hora), você vai até o caixa, paga, a atendente te entrega o pedido e você procura um lugar para se sentar; nas mesas ou nos balcões comunitários.
A Princi da XXV Aprile é um ótimo lugar para começar o dia com seu capuccino observando os locais indo para o trabalho (os italianos só tomam capuccino pela manhã), comer algo rápido entre um passeio e outro, ou matar a fome pós-balada no fim de semana, já que na quinta-feira a loja abre às 7h da manhã, como todos os dias, mas só fecha no domingo de madrugada, funcionando 24 horas por dia; algo quase inexistente em Milão sendo uma ótima e interativa alternativa para o room service do hotel.
Não espere, no entanto, tudo perfeito. Apesar dos ótimos ingredientes (farinha, mozzarella, tomates, tudo fresquíssimo), o croissant não é levíssimo e crocante como os melhores do gênero (franceses), a qualidade do serviço decai proporcionalmente à quantidade de gente sendo atendida, mas eu adoro a localização, o ambiente, os uniformes dos funcionários e, não tem jeito, uma pizza de mozzarella autêntica, de origem (DOC), e pomodoro (tomate da Sicília) com azeite de oliva é daquelas comidas reconfortantes que sempre caem bem, à tarde ou de madrugada.
E é sempre bom lembrar: por estar numa região onde há muitas casas noturnas (e por isso, muitos jovens), vários traficantes ficam perambulando pelas ruas durante a madrugada. Assim, ande rápido, não olhe para nenhum deles, e nada irá te acontecer; Milão é uma cidade relativamente segura.
Se estiver perto da Duomo e quiser comer algo rápido, tem a Princi da Via Speronari 6, aberta todos os dias, das 7h às 20h.
O balcão onde ficam expostos os pães, os doces, as focaccie, as pizze, onde você pede, paga e pega. Imagem: Shoichi Iwashita
As pizze a trancio (pizza em pedaço), em formato quadrado na Princi, sem qualquer frescura mas cheias de sabor, são a comidinha perfeita entre um passeio e outro. Imagem: Shoichi Iwashita
Pain au chocolate com um espresso, em pé, no balcão. Imagem: Shoichi Iwashita
A Princi da Piazza XXV Aprile fica no térreo de um prédio residencial. Que sorte de quem mora lá. Imagem: Shoichi Iwashita
No centro da praça, está a Porta Garibaldi, um arco neoclássico em homenagem a Giuseppe Garibaldi, uma das principais figuras no processo de unificação italiana. Do outro lado, o polo gastronômico Eataly. Imagem: Shoichi Iwashita