Trancoso, comidinhas: Do espresso ao sanduíche passando pela típica tapioca no Quadrado
Duas dicas para evitar stress não só em Trancoso, mas em toda a Bahia: 1. Saia do ritmo mental e de exigência do típico paulistano workaholic sempre apressado, pois o ritmo de serviço aqui é diferente; 2. Tenha sempre dinheiro — e dinheiro trocado — para as contas, pois as máquinas de cartão nem sempre têm sinal para funcionar e troco pode ser raro (pode ser do tipo “peraí, que eu vô ali trocar” e demorar meia hora; ah, os caixas eletrônicos podem estar fora de serviço também, fique atento). De resto, calce seus chinelos e aproveite este que é um dos destinos mais charmosos do mundo, com cada vez mais lugares ótimos para se comer bem e até tomar um espresso bem tirado. Confira abaixo os nossos lugares favoritos:
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ACARAJÉ E TAPIOCA: SEMPRE NA ENTRADA DO QUADRADO
Pra se sentir na Bahia de verdade, você pode substituir o snack da tarde por um acarajé ou uma tapioca fresquinhos nas barracas ali na entrada do Quadrado. É bom, é barato, é Bahia.
LÁ NO DOM: SANDUÍCHES E BEIRUTES HÁ MAIS DE 15 ANOS
O Lá no Dom forma um belo triângulo com o Marché (a seguir) e a pizzaria São João Batista, cada um ocupando uma esquina. O Dom (uma versão Trancoso do Frevo paulistano e parte da história do vilarejo) fez fama numa barraquinha muito simples em frente à casa de shows São Brás, mas hoje ocupa uma esquina bem mais arrumada e confortável na estradinha que leva ao Quadrado e fica aberta até altas horas da madrugada durante a temporada. Tem beirutes bem servidos que acompanham uma deliciosa pasta de berinjela, batatas fritas perfeitas com lemon pepper à parte, e de sobremesa, crêpes fininhas e crocantes como a recheada com doce de leite e banana. Na foto, o Especial Dom Berinjela com berinjela grelhada, muçarela de búfala, tomate seco (mas sempre peço com tomate), alface e rúcula. Calcule R$ 140 para uma refeição com beirute, batatas fritas, sobremesa, água e serviço. Rua do Telégrafo, 10. Abre todos os dias a partir das 17h.
LE MARCHÉ: SANDUÍCHES EM PÃES DELICIOSOS E ÓTIMA SELEÇÃO DE CERVEJAS E VINHOS
Um pequeno empório super charmoso, o Marché é o lugar para comprar cervejas e vinhos importados ou comer um sanduichinho muitíssimo bem preparado com deliciosos pães — que você escolhe entre ciabata, multigrãos, com sementes de abóbora —, numa pequena mesa comunitária (só sinto falta de uma opção vegetariana-light: o único sanduíche que não leva carne vem com brie e manteiga). Aqui você encontra água San Pellegrino, chocolates Lindt, pasta De Cecco; é praticamente um mini Emporio Santa Maria num vilarejo de pescadores. O que eu gosto aqui também são os vinhos servidos em taça a preços bem amigáveis, de R$ 8,50 a R$ 14 por taça. Rua Itabela, 3, telefone 55 73 / 3668-2133. Na baixa temporada, abre de segunda a sábado, das 10h30 às 19h30; na alta, todos os dias, das 8h30 às 21h. Imagens: Shoichi Iwashita
SANTO CAFÉ: CAFÉS ÓTIMOS EM TODOS OS MÉTODOS E COMIDINHAS
Já no mais amplo café que fica na praça-minishopping Canto Verde (bem pertinho da entrada do Quadrado), o Santo Café (que nada a tem a ver com o Capim Santo, esta instituição trancosense) serve café em vários métodos — espresso, syphon, coado com Hario, Chemex — feito com os grãos Wolff, uma empresa que seleciona os melhores cafés do Brasil, incluindo muitos produtores do Espírito Santo, terra do casal que é proprietário do Santo. Além do ótimo café, tem muitas comidinhas (tortinhas salgadas, sanduíches, bolos) e um miniempório onde você pode comprar de vinhos a acessórios para preparar o café em casa. Por isso, enquanto os bons restaurantes de Trancoso ainda servem café Nespresso — mas alguns deles já estão reconsiderando o serviço — venha tomar café aqui ou no Coffee Bar depois das suas refeições. Rua do Telégrafo, 10, telefone 55 73 / 3668-2244. Segunda a sábado, das 14h30 às 22h; domingo fecha. Imagens: Shoichi Iwashita
CANTINHO DOCE: café de fim de tarde com ótimas sobremesas: Fundado em 1987, o Cantinho Doce da Dona Cássia, também faz parte da história do Quadrado — e tem muitas histórias. De uma doceria que virou restaurante, eu ainda gosto mesmo é dos doces, como as tortas geladas, sem maizena e sem gelatina, e a cocada quente com gengibre, acompanhadas de um um cafézin. Abre de segunda a sexta, fecha aos sábados e abre no domingo. Na baixa temporada, abre das 15h às 23h; na alta, abre às 15h, mas a festa não tem hora pra acabar: 2h, 4h, 5h da manhã… :- ) Telefone 55 73 / 3668-1410
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