Vivianne Wakuda Patissière, confeitaria ocidental com influência japonesa
Os japoneses que vêm à São Paulo e provam das sobremesas da chef pâtissière Vivianne Wakuda se sentem em casa. Especialista em yogashi [ 洋菓子 ], que é a versão japonesa da arte confeiteira ocidental (com influência principalmente francesa), em contraponto com o wagashi [ 和菓子 ], os doces tradicionais japoneses geralmente servidos na cerimônia do chá, Vivianne fica na cozinha do restaurante japonês Aizomê, nos Jardins, onde prepara as sobremesas da casa e atende por encomenda uma clientela cada vez maior de descendentes de japoneses em busca do shuukuriimu perfeito (シュークリーム, é assim que os japoneses falam choux à la crème, ou ainda numa versão mi-français-half-American: choux cream), mas não só: suas receitas também tem agradado os paulistanos que buscam sobremesas mais leves e com doses mais equilibradas de açúcar. (Que também é a nossa definição de sobremesa perfeita: açúcar demais esconde o sabor dos ingredientes.)
Seu catálogo varia conforme as estações, mas bem presentes estão o chá verde (matcha), as frutas vermelhas (sempre frescas) e o chocolate belga, que podem estar nos bombons, nos macarons, nos choux creams, nos bolos, nos mil crepres, nos chiffon cakes. Os choux podem ser encomendados na versão mini ou na individual, e a quantidade mínima para encomenda dos doces pequenos varia entre cinco (choux cream individual) e 20 unidades (brigadeiros de amêndoas).
Seguindo a tradição do yoogashi, suas massas e recheios são sempre mais leves, mais aeradas, se comparadas com aquelas a que estamos acostumados na confeitaria tradicional. Por isso, eles levam adjetivos como chiffon ou mousse, para os bolos, ou soufflé, para o cheesecake. Pode pedir sem culpa uma caixa com cinco choux cream com crème legère com casquinha crocante de amêndoas (R$ 5, a unidade) e de chá verde com chantilly (R$ 8 a unidade). Além de deliciosos, é como fazer uma viagem ao Japão sem sair de casa.
Levíssimo choux cream de matcha. Imagem: Divulgação Uma das sobremesas da chef que eu provei no Aizomê: torta frangipane com farinha de caju e gergelim branco, figo assado, figos caramelizados, gelato de ricota de ovelha da Gelato Boutique, castanha-do-Pará e mel de figo para finalizar. Delicioso. Imagem: Divulgação