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Vivianne Wakuda Patissière, confeitaria ocidental com influência japonesa

Os japoneses que vêm à São Paulo e provam das sobremesas da chef pâtissière  Vivianne Wakuda se sentem em casa. Especialista em yogashi 洋菓子 ], que é a versão japonesa da arte confeiteira ocidental (com influência principalmente francesa), em contraponto com o wagashi 和菓子 ], os doces tradicionais japoneses geralmente servidos na cerimônia do chá, Vivianne fica na cozinha do restaurante japonês Aizomê, nos Jardins, onde prepara as sobremesas da casa e atende por encomenda uma clientela cada vez maior de descendentes de japoneses em busca do shuukuriimu  perfeito (シュークリーム, é assim que os japoneses falam choux à la crème, ou ainda numa versão mi-français-half-American: choux cream), mas não só: suas receitas também tem agradado os paulistanos que buscam sobremesas mais leves e com doses mais equilibradas de açúcar. (Que também é a nossa definição de sobremesa perfeita: açúcar demais esconde o sabor dos ingredientes.)

Seu catálogo varia conforme as estações, mas bem presentes estão o chá verde (matcha), as frutas vermelhas (sempre frescas) e o chocolate belga, que podem estar nos bombons, nos macarons, nos choux creams, nos bolos, nos mil crepres, nos chiffon cakes. Os choux  podem ser encomendados na versão mini ou na individual, e a quantidade mínima para encomenda dos doces pequenos varia entre cinco (choux cream  individual) e 20 unidades (brigadeiros de amêndoas).

Seguindo a tradição do yoogashi, suas massas e recheios  são sempre mais leves, mais aeradas, se comparadas com aquelas a que estamos acostumados na confeitaria tradicional. Por isso, eles levam adjetivos como chiffon  ou mousse, para os bolos, ou soufflé, para o cheesecake. Pode pedir sem culpa uma caixa com cinco choux cream  com crème legère com casquinha crocante de amêndoas (R$ 5, a unidade) e de chá verde com chantilly  (R$ 8 a unidade). Além de deliciosos, é como fazer uma viagem ao Japão sem sair de casa.

12631422_1649862251929753_7415943110028257808_nLevíssimo choux cream de matcha. Imagem: Divulgação 12662619_1651943895054922_1304942064725838493_nUma das sobremesas da chef  que eu provei no Aizomê: torta frangipane com farinha de caju e gergelim branco, figo assado, figos caramelizados, gelato  de ricota de ovelha da Gelato Boutique, castanha-do-Pará e mel de figo para finalizar. Delicioso. Imagem: Divulgação

Shoichi Iwashita

Compulsivo por informação e colecionador de moleskines com anotações de viagens e restaurantes, Shoichi Iwashita se dedica a compartilhar seu repertório através das matérias que escreve para a Simonde e revistas como Robb Report Brasil, TOP Destinos, The Traveller, Luxury Travel e Unquiet.

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