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Organic.Festival Trancoso: Chefs, produtores, vinhateiros, adultos e crianças na conscientização dos ingredientes naturais, orgânicos e sem venenos

Sempre me choca ver hotéis com discurso de sustentabilidade servindo presunto, salsicha e peito de peru no café da manhã, sem opções plant-based saudáveis e sem priorizar ingredientes orgânicos, locais e sazonais na cozinha. Porque, né, sustentabilidade está longe de servir alimento com veneno para hóspedes que pagam caro-caríssimo pelas diárias e mais longe ainda da pretensa “sofisticação” de servir ingredientes importados que viajam o mundo de avião para serem consumidos em outro continente. Por isso, é sempre tão louvável quando a gente vê um hotel de luxo não só colocando em prática essa preocupação com o meio ambiente quanto agindo ativamente, educando seus hóspedes e a comunidade no entorno. 

Essa é a iniciativa do Organic Festival em Trancoso, um projeto do Uxua — um dos meus hotéis favoritos no mundo — e do consultor gastronômico Charles Piriou, que chega à sua quarta edição, de quarta a domingo, entre 27 de setembro e 1 de outubro de 2023. Por terem sido os grandes responsáveis pelo movimento de educação e conscientização de pequenos produtores da região, hoje, eles fortalecem a cadeia oferecendo aos hóspedes grande parte dessa produção justa, sustentável e cheia de saúde. Das verduras orgânicas e flores comestíveis da Horta da Su às algas coletadas pelas mulheres da Reserva Extrativista Marinha de Corumbau, passando pelos queijos produzidos por uma especialista em fermentação do próprio hotel com o leite das vaquinhas do Uxua Roça; sem falar da opções não-animais como o excelente queijo feito com leite de castanhas e o iogurte de coco, tudo feito na casa… 

O que também encanta no Organic Festival é que, apesar de o festival organizar almoços e jantares (de R$ 120,00 a R$ 350,00 por pessoa) regados a vinhos naturais nos lugares mais exclusivos e deslumbrantes da região — o Floresta, a Praia das Tartarugas, o Uxua Maré — com chefs convidados que vêm de todo o Brasil, o evento é altamente inclusivo, com palestras, oficinas e atividades gratuitas de que participa toda a comunidade. O auge é sempre o piquenique no Quadrado, no último dia do festival, com comidinhas a preços simbólicos preparadas pelos chefs convidados, onde acontece também a feira de produtos orgânicos com pequenos produtores da região e as apresentações de música e dança da Bahia. É mágico.   

O almoço Organic Festival no cenário paradisíaco da Praia das Tartarugas. A cada ano, um novo chef é convidado. Imagem: Divulgação
Um dos pratos da chef Roberta Sudbrack servido no Uxua Maré, na edição de 2022 do Organic Festival; ingredientes orgânicos e de procedência sustentável. Imagem: Shoichi Iwashita
Conhecedo a flor da chia na Horta da Su, uma das lindas visitas a pequenos produtores orgânicos na região de Trancoso. Imagem: Shoichi Iwashita
O piquenique no Quadrado no último dia é sempre emocionante, com o encontro dos chefs, das comunidades, dos produtores de toda a região que vêm para a festa. Imagem: Divulgação
No Uxua Roça, o começo da agrofloresta do hotel, com muitas frutas, galinhas e também vaquinhas. Imagem: Shoichi Iwashita

É SEMPRE PRECISO FAZER NOSSA PARTE, CADA VEZ MAIS

Apesar do tema, alguns dos chefs que participam do festival ainda não usam ingredientes orgânicos em seus próprios restaurantes (ou restaurantes para que prestam consultoria), que ficam em cidades com amplo acesso a esse tipo de produto (diferentemente do que ainda é um problema em Trancoso). Por isso, cabe a nós, consumidores, seguir incentivando — e, principalmente, cobrando, perguntando sobre a origem dos alimentos — para que tenhamos fora de casa também, pratos (caros) que não prejudiquem nossa saúde nem o meio ambiente.

Além dos melhores hotéis e restaurantes de Trancoso, o Organic Festival conta com o apoio da e da Conservation International, uma ONG fundada nos anos 1980 em Washington, que tem como objetivo preservar as áreas de rica biodiversidade, terra ou mar, em mais de 70 países.

 

Para conferir a programação completa e fazer as reservas, basta acessar o perfil do Instagram @organic.festival, clicando aqui.

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Shoichi Iwashita

Compulsivo por informação e colecionador de moleskines com anotações de viagens e restaurantes, Shoichi Iwashita se dedica a compartilhar seu repertório através das matérias que escreve para a Simonde e revistas como Robb Report Brasil, TOP Destinos, The Traveller, Luxury Travel e Unquiet.

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